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第二天我們繼續在約堡最後一天的行程,先到曼得拉舊居參觀。曼德拉舊居(Mandela House)很小,是他被囚禁27年後,1991年獲釋回來的居所,裡面保存著他原來的生活用品,它就在索偉托西部的維拉卡斯大街上(8115 Orlando West Soweto)。另一位黑人精神領袖大主教圖圖,也曾住在這條街道上,是一條南非黑人引以為榮的街道,他們兩人同為廢除南非種族隔離政策付出了畢生努力,是堅強的民權鬥士,他們都曾獲諾貝爾和平獎,深受南非人民的尊敬和愛戴。 



 

這所舊居周圍都是簡單陳舊的民房,馬路亦是非常普通的水泥路,因為世界盃舉行期間,參觀的遊客絡繹不絕,排隊購票要花上半小時,而進入細小的舊居內參觀不過是十分鐘時間,這樣就帶旺了附近專賣紀念品的商鋪和餐廳,一下子讓這條普通的老街充滿了生氣。  

 








下一站種族隔離博物館(Apartheid Museum)Albert說更非參觀不可;博物館記錄了長達半個世紀南非白人的種族隔離政策,給成千上萬的南非黑人家庭生活幾乎受到摧毀,造成上萬人流離失所,無法就業。博物館內通過大量的圖片和錄像,讓我們了解到黑人所受到的不平等的遭遇,他們受到白人的奴役、虐待、羞辱等。為了使我們體現種族隔離時代的不平等現象,博物館入口處就“黑”“白”分明,被區分到“白人區”(Whites Only),及“非白人區”(Non-Whites),我與Albert都是黃種東方人,一時不知應往那一處入口,最後我們還是選擇從“非白人區”進入,我們才能追溯到那個年代,“黑白”都得分開,黑人一旦越過界,就會遭到暴打甚至被鎗殺。  

我不認識“Apartheid”這個字,Albert因為有研讀有關南非文集的習慣,就向我詳細道來;這個單字並非英文,是來自南非荷蘭語,就是“種族隔離”的意思,這是一處了解南非黑人的血淚史的地方。館外豎立了7根柱子,分別刻上了自由、尊重、責任、多樣、平等、民主,代表著南非所不可缺的精神柱石。 
 

另一處被南非稱為索偉托(Soweto)革命起義的地方,它發生在1976616日,南非學生為抗議白人當局要用白人通用的南非荷蘭語教學,上千名中小學生示威,受到全副武裝的警察開鎗鎮壓,把死打傷了2200多名學生,製造了舉世震驚的“索偉托血案”。現在的南非已走上了民族融合的新道路,讓過去黑暗的日子永遠不再重現。 
 

足球運動是曼德拉提倡改善種族和平共處的一項體育活動,這次世界盃在南非舉行,也是他努力爭取的成果。他雖然過去深受白人統治者的迫害,最終仍以寬廣博大的心胸未有反過來對付白人,受到世界熱愛和平自由人士的稱讚,得到非洲人民的擁護。 
 

接下來,司機順道帶我們到附近的市集(Market Place),讓我們最後衝刺,盡情地搜集和購買南非特產和紀念品,又發揮我的“殺價”技術,Albert收獲最豐富,我想收集的野生羚羊角就未能成事。司機還帶我們到當地餐廳午餐,讓我們嚐試南非的特式,價廉又滋味。  

 


這次與老友、老伙伴Albert把臂同遊約堡,八年來的誤會,一朝渙然冰釋,重建大家的友誼,說明足球樂趣無窮。“故人故情懷故宴,相望相思不相見”,此情此景願我與Albert不復再見了。我們在酒店見到一幅世界盃限量版的織錦徽章掛氈,Albert非常喜歡,大家湊合餘下的蘭特用七折價錢買下來,讓Albert帶回辦公室,記載我們這次南非友誼之旅。 


十天南非遊令我難忘這個美麗的城市,假以時日,我們再次相約到南非探訪旅遊。

 

 

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    鄧予立 發表在 痞客邦 留言(24) 人氣()