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南非遊的最後一站就是素有“黃金之城”之稱的約翰尼斯堡(約堡)(Johannesburg),它也是南非最大的城市,是金融、經濟和商業中心,它的面積只有約269平方公里,人口約600萬,其中一個首都普利托里斯(Pretoria)就在隔鄰,是豪登省(Gauteng)裡最細的城市,約堡地處海拔2000公尺 的內陸高原上,氣溫晝夜變化很大。在出發前,秘書Vicky小姐已告知當地溫度在5-10度間,必須準備禦寒衣物,結果在決賽當晚,氣溫就由入場時的八度降至球賽結束時的零度,變化可謂非常誇張了。

 


我自開普敦飛抵約堡,與自香港直航到埗的老友Albert一同會合在這座被評為“世界最危險城市”,大家都是首次到訪這裡,當然設法安排行程,酒店是日本Agent代訂好,位於富人區內,保安嚴密,酒店禮賓部特別為我們約好相熟的的士,開始我們3小時黃昏的市內觀光。

司機又兼任導遊,介紹“黃金之城”的由來;在1886年在此發現出黃金,才掀起了一輪的淘金潮,使約堡由一片荒原搖身一變而成非洲最大的城市,我們先到市中心(Down Town),是城市的中心,與其他世界中心區沒有多大差別,馬路上擠滿了公車、私家車,那時剛好是下班繁忙時間,我們的司機左右穿插,交通秩序很混亂,車子沒有像開普敦、德班般那樣遵守交通規則,情況如幾年前台北、廣州的不遑多讓,不過沿途公車站卻見到排著長長候車人龍,但是非常有秩序,與路上的行車迴然不同,而且我注意到排隊人龍全是黑人,一問才知道約堡人口超過半數都是黑人,難怪我們在市內觀光,見到的白人寥寥可數,原來是這個道理。









還有一點,約堡除了中心區和貧民區所之外,全市的10%都是公園和綠帶地區,住所和辦公樓周圍都種滿了樹木,是一座充滿綠色之城,當司機領我們登上全市最高的大樓─Carlton Centre,它曾經是南半球最高的大廈,被譽稱為“Top of Africa”,登上了觀景台,鳥瞰全約堡的市中心的全景,可是當時已接近傍晚,視野不夠清楚,我們下車後步行至Carlton Centre時,我倆有點緊張,還恐怕有人走出來搶劫,不過經過幾天的遊覽,卻十分安全,全無遭遇到這樣恐怖的經歷。 


我們先後參觀過三個與南非歷史有密切關係的著名博物館;憲法山(Constitution Hill)、種族隔離博物館(Apartheid Museum) 和在索韋托(Soweto)的赫克托博物館(Hector Pieterson Museum)。老友Albert揚言他對南非歷史很有研究,廿多年來為了探索南非種族隔離歷史,他專心研讀英國作家的著作,這次在旅程中,還隨身帶著其中一本,他對這位同情南非黑人的作家頗為尊崇。

 






憲法山(Constitution Hill)19世紀時是一座由古堡改建而成的監獄(Old Fort Prison),印度國父─聖雄甘地(Mahatma Gandhi)也曾兩次被英國殖民統治者囚禁在這座監獄中,南非黑人的民權領袖尼爾遜曼得拉(Nelson Mandela)1962年囚禁羅賓島(Robben Island)前,也曾囚在這座舊式監獄裡,我們繼而進入立憲法庭(Constitutional Court),這裡用11種南非各民族的文字標明了南非的憲法。法庭雖小,但代表著民主、公平的意義卻非常重大,我與Albert都在此留下了深刻的印象,對長期為爭取民主、公平的非洲人民表示敬意。

 

世界盃決賽後,我們繼續參觀另外兩所博物館和曼德拉的舊居,繼續追尋南非民主的真相。

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    鄧予立 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()