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我別過佛光山南天寺後,繼續另一個行程,車直駛至雪梨的南端海灣入口處─華特生海灣(Watsons Bay)。華特生海灣可以自我們公司窗外遠遠望到,從公司市區出發,約一個多小時就可到達,近在咫尺,卻從未有到過一遊。
 
 

華特生海灣是澳洲最古老漁村,我坐車沿臥龍崗出發,距離就更遠了,花了兩個多小時才到達,沿著依太平洋的車道,只見海天一色,一望無際,我居高臨海,視野廣闊,太平洋茫茫大海的壯闊景象盡收眼底,尤如當年曹操“東臨碣石,以觀滄海”的意境。 
 

遠望碧海中一艘大遠洋郵船徐徐駛出,我站在岬角懸崖邊,見到海浪衝擊著遠處的隘口(The Gap),陡峭的沙岩懸崖,聽到海浪不斷沖刷著山崖下的海蝕洞,捲起千重浪的聲音,奈何我帶來的是“傻瓜”自動相機,無法遠程捕捉這樣壯觀的畫面。 
 

山崖高處原來是昔日砲台遺址,是守衛澳洲雪梨海岸線的重要據點,兩座白色的燈塔和訊號站依然屹立山崖頂,見證著雪梨的變化。回頭看懸崖的另一邊,就是雪梨市區,雪梨聞名的三寶;歌劇院、海灣大橋和電視塔清晰可見,山下排列著一幢幢獨立別墅,海邊停泊著豪華遊艇,不過司機說這裡離市區有一段距離,房價仍維持1.5-2.5佰萬澳元。 





 








我尋得崖上一塊大沙岩石,近看像一只鷹,翹首張嘴,像是在呼喚對岸的同類,而在另一角度,又像一只海龜,竭力向大海爬去的形態,大自然的構圖,使我出現了很多遐想,若然不是司機趨促,我真想多停留一會,多欣賞“日月之行,若出其中;星瀚燦爛,若出其里”的太平洋的天連海,海連天,空蒙渾融的詩境。 
 

我隨車駛進華特生海灣,剛好這天是周六假期,雖然午餐時間已過,遊客很多,坐滿了海灣前面的大草坪,欣賞著爵士搖擺樂的表演,我本想到這裡雪梨其中一家最出名的餐廳─Doyles Seafood Restaurant進餐,但早已客滿,我只能買便當(Fish & Chips)充饑。車子匆匆別過Watsons Bay,向另一個雙灣進發,途中先經過玫瑰灣(Rose Bay),此處居民集中地,是一小市鎮,海旁種植了一大樹,環保意識很好,我們接著到達雙灣(Double Bay) 
 

雙灣是豪華住宅區,生活水準比其他區要高得多,因此,當地人稱之為“Double Pay”,就是在這裡消費需要付上雙倍價錢,只見高級名牌點開設在路旁,是一處購物中心,Double Bay的豪宅一般在3.5佰萬澳元以上,用Double Pay來形容一點都不誇張了。 
 

本來已近黃昏,我正想打道回酒店休息,司機卻熱情地繼續行程,車子經過雪梨海灣大橋向另一邊的曼利灣(Manly Cove)駛去,沿著長長的Military RoadSpit Road兩條購物大道,我記得公司晶晶小姐說,許多古董可在此處尋覓到的,可惜日落黃昏,店家都打烊了,若然要逛古董商店尋寶,兩條大道可足夠消磨我一整天的時間。 
 

曼利灣意思是Manly,即“男子氣概”,是一個對著北太平洋市鎮,早在1852年已開發,是雪梨北端最狹窄的地方,我印象中在1988年曾到此一遊。長長海灘有泳客,也有衝浪的勇者,現在連接著海灣的Corso街,已成為行人購物區,兩旁佈滿各式各樣的餐廳、啤酒屋和藝術品專賣店,是曼利灣最熱鬧的街道,與當年的境像就差得多了。 
 

一整天的南北海灣遊,遍遊雪梨有名的海灣,直到日落西山才盡興而返,結束BAY一日遊!

 

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