有關南極旅遊的後半段,由於文字與照片即將集結成書,正在編輯的階段,因此部落格/博客會暫停這部分的更新,但是南美的遊記還是會繼續寫下去,也希望大家可以看得高興。

話說2013年底我去過南極之後,那夢幻神秘的白色世界至今仍在我腦海中縈繞,讓我有點「上了癮」。時隔一個多月,又再萌動起繼續尋冰的念頭。

一月中旬,我的歐洲行程非常緊湊,但我還是設法從中擠出了3天時間,單槍匹馬獨闖瑞典的最北小城基律那(Kiruna),目的是要住進小城Jukkasjarvi村裡的冰酒店(Ice Hotel)。

063.jpg

147.jpg

Posted by 鄧予立 at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()

離開「天堂」返回郵輪的那一宿,我們大伙懷著一樣的心情,惦記白天在布朗站上遇見的巴布亞企鵝,這些小精靈們可愛憨厚的模樣,為我們帶來不少歡笑,大家都期望能有機會進行更近距離的接觸。

翌日天氣轉佳,海面上的景色由沉悶陰暗換上了鮮明色彩,跟昨天形成強烈的對比。船長見機不可失,立即掉頭,回航諾伊邁爾水道(Neumayer Channel),讓我們有機會在藍天白雲下欣賞到「三峽」美景。

DSC00846.jpg

DSC00840.jpg

這次郵輪順利通過水道,接著繞過傑拉許海峽(Gerlache Strait),進入埃雷拉水道(Errera Channel),目的地是庫佛維爾島(Cuverville Island)。

Posted by 鄧予立 at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()

離開欺騙島,返回郵輪後,大伙第一時間將剛才島上的獵影通過網路傳回給遠方親友,把首度登陸極地的喜悅和見聞與他們共享。當晚在餐廳時,非常熱鬧,登島的經歷成了團友們佐餐的唯一話題。

今天登陸島上竟然不見企鵝和海豹的踪影,偵察隊員娜塔莎一語解開了我的疑團:原來欺騙島至今仍被科學家列為活躍的火山之一,最近在1991到1992年間,島上仍有地震活動的紀錄,所以野生動物憑藉本能都不敢進入島的內港口──福斯特港(Port Foster);加上內港的水温較高,牠們便只聚居在港口外面兩側的岬角周圍。目前科學家仍然在島上設有監測地震儀器,隨時留意島上的變化。

deception-island.gif

乘大家休整的夜裡,北冕號郵輪悄悄地深入南極半島中部(Central Peninsula)。待我早上起來,發覺我們已身處勒梅爾海峽(Lemarie Channel,又叫利馬水道)了。

south-4.jpg

Posted by 鄧予立 at 痞客邦 PIXNET 留言(6) 引用(0) 人氣()

登島行程原訂是隔天,因為天朗氣清而提前,船長這一聲令下,讓我們全體團友精神為之一振。大家二話不多說,馬上行動起來,換上登陸的「全副武裝」,蓄勢待發,滿心期待一舉登上欺騙島,親手觸摸聖地的冰雪。

欺騙島的位置在南極利文斯頓島(Livingston Island)前方洋面上,南緯62、3度之間,是南極行必遊之地。島的直徑只有約14公里,寬9公里。從地圖上看來,呈現馬蹄形(horseshoe shape),又像字母C,形狀非常特別,聽船長說此處是全世界少有的安全海港。

south-3.gif

deception-island.gif

001.jpg

Posted by 鄧予立 at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()

在險惡的德雷克海峽乘長風,破萬里浪,經過整整兩個晝夜之後,外面的風慢慢緩和下來,海浪也漸漸平靜了,我估計此時郵輪已穿越西風帶,成功闖過了「鬼門關」,南極半島遙遙在望。

大家在船艙憋了兩天,此刻早就按捺不住興奮心情,紛紛湧上甲板,爭取第一時間揭開南極迷人的面紗,把秀美的景色收入鏡頭。

L1090998.jpg

L1090999.jpg

L1100008.jpg

Posted by 鄧予立 at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()

烏斯懷亞此刻已是萬家燈火,乘載著我們南極團的「北冕號」郵輪帶著最後一抹夕陽,悄悄地離開了碼頭,駛出相隔阿根廷和智利兩國的比格爾海峽(Canal Beagle),開啟海上漂流、探險南極的十天。

239.jpg

235.jpg

240.jpg

241.jpg

Posted by 鄧予立 at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()

1997年,香港曾經上映一部電影《春光乍洩》,其中有些實景取自烏斯懷亞(Ushuaia)孤島上的燈塔,一下子讓它在兩岸四地的中國人之間聲名鵲起。

其中有一段兩位男角的對話,更讓未有來到這地方的人感到興趣,認為是一處避世的地方:

『慢慢走,去一個叫烏斯懷亞的地方。』

『冷冷的,去幹嗎?』

『聽說那邊是世界的盡頭;…有個燈塔,失戀的人都喜歡去,說把不開心的東西留下。』

Posted by 鄧予立 at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()