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「紅海新娘」吉達可說是紅海岸邊的一顆明珠。來到吉達,就一定要去看看紅海,探個究竟,到底她為何那樣「紅」?

在聖經的《出埃及記》中,公元前13世紀,猶太人的民族英雄摩西(Moses)帶領以色列人逃離埃及,在茫茫紅海前停下腳步,後面埃及法老的追兵緊隨而來,正是前無去路、後有追兵的危急關頭。但見摩西面向大海,高舉神杖,頃刻間一陣風把海水分開兩側,中間出現一條路,讓以色列人平安穿過。待他們走過之後,海水立即合攏,把後面追來的埃及士兵一舉淹沒在大海中。這聖經上的故事家傳戶曉,紅海自然也就添上一層神奇的色彩,更加「紅」透半邊天。

在地理環境上,紅海是阿拉伯半島和非洲大陸之間的狹長內海,全長約2200公里,最寬的地方為300多公里,平均水深為500米左右,然而最深處卻達到2200米。從它的西北面穿過蘇伊士運河,就可以直通地中海;南面的出海口則是水流湍急的曼德海峽,通過這險惡的海峽與亞丁灣相連。這條連起歐、亞、非三大洲的重要水道,自1869年蘇伊士運河的鑿開後,成為世界上最繁忙的航道之一。

紅海為什麼叫紅海呢?是否海水呈現紅色之故?我帶著滿腹疑問,跟隨導遊登上遊艇,深入紅海尋訪內裡緣由。

午後,吉達的上空萬里無雲,視野清晰,讓我得以在艇上盡覽兩岸景物。當遊艇駛近那棟未來世界最高的摩天大樓「吉達塔」時,我清楚望見它周圍豎起一台台吊臂起重機,「吉達塔」頓時彷彿鶴立雞群的巨人。

海濱大道上如同圍幕般的大型涼亭、標奇立異的渡假別墅、以及林林總總放置在大道上的巨型帆船、海鳥、鯨魚等雕塑,目不暇給。美麗的海岸線成了泳客的天堂,特別是每日的傍晚,可見到更多民眾到海灘嬉水乘涼。

在吉達,很多場所,包括餐廳都區分男、女和家庭不同的接待區域,千萬記住不可誤入「禁區」,以免招來麻煩;海水浴場也不例外,有私人和公眾之分。私人海水浴場可以讓家庭男女老少一同使用,而公眾海水浴場就得分開男、女泳客,不能共同暢泳,女性還需要穿著密密實實的黑長袍,就連享受陽光海灘的樂趣也受到教義的約束。想當然耳,在內灣海面上駕駛海上電單車和快艇逐浪嬉水也只能是男士們的專利了。

紅海的海水在猛烈陽光的照耀下,呈現了多層次的深淺顏色。可是我僅見到溫柔嫵媚的藍綠色,卻看不見一絲紅色,依舊沒有弄清楚「紅」海這名字是從何而來。

有一說是紅海地處亞熱帶,夾在兩側酷熱的沙漠間,這裡炎熱少雨,海水蒸發強烈,又常年缺乏河水注入,含鹽度相當高。在表層的海水中,有一種紅色海藻生長繁茂,使得海水略呈現紅色,因而得名。

我認為這是最基本的說法,應該還有別的解釋。後來利雅得朋友提供了不同的說法:由於紅海地近非洲沙漠,經常吹來熱氣流和紅黃色的沙塵霧,不但使天空變暗,海面亦會呈現暗紅色。

更有人說,紅海靠近非洲沿岸的地方,有一片紅黃色的岩壁,經過陽光的折射,使得海水也出現紅色光澤。除此之外,還有一派的學者認為,有些民族會用顏色來代表方位,黑色是北方,紅色則為南方,因此紅海的「紅」字代表的是一種方位,紅海指的是「南方的海」。紅海名稱的由來,還真是眾說紛紜!

吉達城內雖然有不少清真寺,讓我留下最美麗回憶的,莫過於一座建在紅海邊上的清真寺,因外牆是那麼潔白無瑕,而有「白色清真寺」之稱。導遊表示它是當地最有名氣的清真寺,特別之處在於三分之二的建築是在海面上,由多根石樁承托住。每當漲潮時分,清真寺好似漂浮在海上,因此又被稱為水上清真寺(Floating Mosque)。

我納悶為何清真寺的一半建築要延伸到海上,尚未得知答案之前,我原以為不過是一種特別的設計,直到導遊跟我說,伊斯蘭信徒認為「真主的寶座位於水面之上」(《可蘭經》11:7),才令我恍然大悟。我在寺外欣賞這座融合現代和古伊斯蘭兩者的建築藝術,純白精緻的藝術結晶在陽光的照耀和蔚藍海水的襯托下,更顯得聖潔。

導遊表示寺內的穹頂巧奪天工,且可讓傳音既遠又響亮,效果非常好。內部的結構和裝飾亦相當華麗,氣派非凡,寬敞的禮堂可同時讓逾數千信徒一齊禮拜禱告。外地教徒來到吉達,絕不會錯過這個地方。

導遊更提到,清真寺面東,每逢黎明破曉、太陽躍出海面的一刻,光芒四射,將紅海海水染成了鮮紅,白色清真寺更顯得金光燦燦,映照在海面上。如此美景,怎不令人心曠神怡?

可惜我將結束吉達的行程,未能留待欣賞紅海日出,不過恰逢黃昏落日之際,為了彌補此行的不足,我趕緊轉到西面的紅海岸邊,靜候夕陽西下。只見暮色蒼茫,海面上渾圓的落日彷彿鑲上了一圈紅色的框,隨著時間漸晚、緩緩下墜,如血的晚霞染紅了藍綠色的海水,水面捲起白色的浪花,構築成一幅令人陶醉的美麗圖畫。

當太陽落下紅海,我的吉達之遊也暫告結束,隔日就將飛往「花園城市」利雅得,繼續沙特的另一段行程。

 

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