格但斯克的北面是狹長的海爾半島(Mierzeja Helska),又叫普茨克半島,中世紀前這裡只有一簇小島,經過長期近岸潮水的沖刷,堆積起泥沙,逐漸把小島們連起來,成為一條長長的沙堤半島。
從空照圖看起來,海爾半島猶如一把鐮刀,將波羅的海和格但斯克海灣分隔開來,也因此替格但斯克海灣阻隔了來自大海的巨浪沖擊,形成一道天然保護屏障,使格但斯克和格丁尼亞成為波蘭兩個優良的港口。
我匆匆別過馬爾堡,乘車掉頭朝向格但斯克的北端前進,沿著蜿蜒三十多公里的海灣公路,經過差不多三個小時的車程,一路上田園景色,深淺綠色相間的玉米田、黑麥田無邊無際,襯著蔚藍的天空,十分賞心悅目。最後來到沙堤寬達三公里的海爾半島,最末端則是小鎮海爾(Hel)。
來到海爾,首先前往小鎮外的燈塔公園,一座紅色的燈塔自一九O四年就設立,為進出海口的輪船服務,經過多次改建,如今已是一座瞭望塔,在叢林中現出一點紅,十分美麗而醒目。趁這天晴空萬里,我原本打算登上塔頂,眺望東面的俄羅斯,不過眼前還有多個景點等待遊覽,便決定返回小鎮中心區。
海爾是一個古老漁村,現在則成為觀光渡假勝地,小鎮上的咖啡廳、餐館,早就是旅客休閒聊天的場所。海岸的一邊是天然的沙灘浴場,布滿泳客,非常熱鬧。另一邊的碼頭泊滿大小漁船,一片繁華的景象。當天剛好是周末假期,我在回程途中,遇上正趕往半島宿營渡假的旅客,來往的汽車把狹長的公路擠得水洩不通。
半島的氛圍如此輕鬆浪漫,然而二戰期間,它可是波蘭守軍奮勇抗擊德軍的激烈戰場。為數三千多的守軍用有限的裝備,英勇殺敵,重創入侵的驅逐艦,又打下約四十多架德軍戰機,創下輝煌戰績。他們由一九三九年九月九日一直堅持到十月二日,才被德軍擊敗。海爾半島戰役是二戰中為時最長的波蘭戰役之一。
在黃昏落日前,我還要行遍「三聯城」餘下的格丁尼亞和索波特二城。格丁尼亞位置最北,一直以來都是格但斯克的外港,今天不但成為設施配備齊全的現代化港口,更是波蘭第二大港,渡輪從這兒往返斯堪地納維亞(又譯為斯堪的那維亞)北歐諸國,非常繁忙。
一百多年前,格丁尼亞不過是個漁村,政府為了海運和經濟的發展,下決心移山填海,小漁村搖身一變,集軍港、商港和漁港於一身。
靠岸碼頭停泊了兩艘船艦,一艘是曾經在二戰時立過戰功的閃電號驅逐艦(Blyskawia),另一艘是一九二九年下水的濱海之禮號三桅護衛艦(Dar Pomorza),它們每天開放讓旅客登艦參觀,了解波蘭海軍的發展史。
小城最高的卡緬納山上可以臨高遠眺,欣賞港口的夕照、波羅的海的美景。
索波特夾在格但斯克和格丁尼亞中間,是一座滿眼盡綠的小城,以水療療養中心和酒吧最有名氣。司機提到索波特是個非常幸運的地方,並未受到戰爭的破壞,城裡面仍然保存著十九世紀分離派(Secessionism)的色彩,一棟棟木結構的別墅,各有美麗的外觀和獨特中產階級的風情外貌。
它還有一條平整寬闊沙灘帶,格外吸引旅客。沙灘中央有一條逾三百多年的木棧橋,長516米,其中有四百多米伸延到海中,是波蘭境內最長的木棧橋碼頭。上橋散步當然是件賞心樂事,不過得先付一筆「上橋費」。我在沙灘上,迎著晚風,面前滔滔翻滾的海浪將胸中的煩悶瑣事捲去,心情格外舒暢。
沙灘後方的巴洛克式建築是著名的星級酒店Grand Hotel,據說經常爆滿。遠處則是Spa療養中心,深得歐洲旅客的歡心。另有一條酒吧街,晚上熱鬧程度不下於香港的蘭桂坊,不過司機已超時服務,使我不得不放棄進城遊覽。
在結束行程前,我央得司機來到另一個奧利瓦小鎮(Oliwa),小鎮著名的地方在於奧利瓦主教堂內有一座最古老、最巨大、最壯觀的管風琴,這座風琴不僅擁有7,896支大小管,還有各式裝飾,據說花了廿多年才修建成,尤其被認為是「世上音色最美的風琴」,每天都吸引旅客到教堂欣賞廿分鐘的管風琴演奏,優美的音樂在聽眾的耳邊縈繞,連過路的行人都會停下腳步,靜心傾聽呢!