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「長安壹號」是西安市中心的一家高級會所式食府,提供的菜式混合道地的陝西菜和粵菜,我們晚上被「地頭蛇」阿標安排在此享用晚餐,會所裝修華麗,具有皇家氣派。我們進入了寬敞的大廳,見到佛光寺式的廳頂設計,四周豎起高大燈柱,廳內高懸八盞唐宮式吊燈,大廳則擺放八大張仿古式圓檯,走道兩旁用上宮廷式的銅擺設,同時播放悅耳悠和的唐音,讓大家仿如進入漢唐時光隧道,感受到古代的風韻。





食館的菜單menu是漢唐竹簡式,端上來的菜式亦很特別,部分是「中菜西食」,部分則帶有華夏之風,頗有復古情懷。晚餐豐富美味,但對我來說卻稍嫌太辣。本以為在這樣奢華的食府用餐,餐費必定不便宜,結果「埋單」時才知道價錢遠比北京同名的「長安一號」便宜得多。






在回程路上,大家繞道前往市中心燈火通明的熱鬧廣場,也就是占地一千畝的大雁塔文化廣場。導遊小姐提到廣場創下不少紀錄,首先是世界紀錄:最豪華的綠化無接觸式洗手間、可容納一萬人入座的廣場坐凳、長達一萬米的光帶走道,並向遊客提供水質純潔的直飲水。廣場的音樂噴泉目前則是全亞洲最大,擁有2萬平方米的水面,廣場四周還有園林景觀,且陳列許多雕塑群像。為了打造成全國最大、品味最高的唐代文化廣場,市政府出手闊綽,投入資金達35億人民幣!

此際已是夜幕低垂,我們無心欣賞音樂噴泉燈光與水霧的共舞,我站在廣場中央,見到煙霧中的大雁塔,仍然聳立在西安市南郊的大慈恩寺內,經過修葺維護,燈光照亮大雁塔的內外,塔身彷彿被漂白一般,卻不再是18年前我所見到的那座古樸莊嚴的大雁塔了。





大雁塔又叫大慈恩塔,始建於唐高宗永徽三年(公元652年),為供奉三藏法師玄奘從印度帶回來的佛像、舍利和梵文經典而建。大雁塔除了是著名的古跡名勝外,不管西安市貌如何改變,它一直是西安古城的象徵。大雁塔最初建成時是一座高60米的五層磚塔,至武則天長安年間才改建成七層的方形錐體塔,高64.5米,塔身各層壁面都用磚砌扁柱和闌額,柱的上部施有大斗,並在每層四面的正中開闢拱券的大門。它傲視西安市,是一座我國佛學代表的傑出建築。

我們因為錯過大慈恩寺的開放時間,無緣登塔俯視市容,只能遙遙仰望這座「塔勢如湧出,孤高聳天宮」的古塔。大家繞廣場一周,見到不少男男女女扶老攜幼,不受寒冷天氣所阻,夜遊園林景色,廣場上開設售賣紀念品的商店和遊戲攤檔,若非其唐式建築,就跟台北的士林夜市沒有多少差別,是市民休閒的好去處。



不過我與燕子、阿標私下交換了意見,大家都覺得西安是一座古城,應該保留它的古樸風貌、漢唐風韻,現在為了跟上潮流來一個大變身,政府又動輒花費鉅資,拼什麼世界、全國最高紀錄,追求奢華風氣,兩天的西安遊,發覺基建、交通、民生,城鄉之間的差距仍存在不少問題,都是當局必須處理的當務之急,若只將鉅資投放在廣場硬體設施,這做法實在值得商榷。

想到這點,腦海忽然浮起偉大的愛國詩人杜甫的一首登塔詩─《同諸公登慈恩塔》:

高標跨蒼穹,烈風無時休。自非曠士懷,登茲翻百憂。
方知象教力,足可追冥搜。仰穿龍蛇窟,始出枝撐幽。
七星在北戶,河漢聲西流。羲和鞭白日,少昊行清秋。
秦山忽破碎,涇渭不可求。俯視但一氣,焉能辨皇州?
回首叫虞舜,蒼梧雲正愁。惜哉瑤池飲,日晏崑崙丘。
黃鵠去不息,哀鳴何所投?君看隨陽雁,各有稻梁謀。

詩人與岑參、儲光羲一道登塔,即景生情,各抒所懷,都在此寫下流傳後世的詩篇,杜甫卻與眾不同,他採用對比的藝術手法,憑詩諷刺社會時弊,百感交集,烈風的狂吹使心中翻起無窮無盡的憂慮,杜甫憂深慮遠,體察到唐代盛世下潛伏著的危機,表達出詩人的憂懷和感概。

中國正處在「十二五」計劃之始,改善民生,縮短城鄉差距是當前首任,我們期待的不只是追求表面大型的亮麗世界級場地,而是務實的政績。

與大雁塔齊名的還有位於西安市南門外薦福寺內的小雁塔,這次因時間短促,未能重睹這座唐代佛學建築遺產。

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    鄧予立 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()