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來到威尼斯的第二個重頭戲,就是效法當年統領千軍萬馬的法國皇帝拿破崙,進入聖馬可廣場(Piazza San Marco)。拿破崙稱譽它是「世界上最美的廣場」,又形容它為「歐洲最優雅的客廳」,只有這裡才配稱之為「廣場」(Piazza),其他的不論大小都只能叫做「場」(Campo)而已,可見其獨特不凡之處。





嚴冬下的廣場,並不見得很冷清,遊人雖不及夏天旅遊旺季那樣把廣場擠爆,兩旁露天餐廳和咖啡廳不見客人入座,我們仍然見到不少來自兩岸的遊客,圍著導遊聽講介,而最忙的原來是等著遊人餵食的鴿群。

我們早就帶備麵包餅乾,慷慨地招呼廣場上數百鴿子,牠們早已訓練有素,一見人招手,馬上爭先恐後,蜂擁而來,「攻擊」我們手中的食物,我們三人遂變成鴿群的爭奪對象,幸好占士機警,跳出戰圈,把鴿群「圍攻」我們這般興奮有趣的情景紀錄下來,為我留下「五福臨門」(五只鴿子站在我的頭上,雙肩和雙手上)的有趣特寫。

有趣的「五福臨門」


聖馬可廣場每年2月會舉行夢幻的嘉年華(Carnival),又叫「面具節」,這裡是威尼斯水都的中心區,又是它的地標。聖馬可廣場以聖馬可大教堂(Basilica di San Marco)為中心,廣場四周都是文藝復興時期的建築:公爵宮(Palazzo Ducale)、聖馬可鐘樓、新、舊行政官邸大樓、連接兩樓的拿破崙大樓、時鐘鐘樓和那宏偉的聖索文尼阿那圖書館,把這個長約170米,東邊寬約80米,西側寬約55米的「客廳」緊緊包圍,向運河延伸的小廣場(Piazzetta)前,豎立兩根白色石柱,柱上分別站著威尼斯守護神聖狄奧多和有翅膀的聖馬可飛獅,兩根石柱一方面代表威尼斯官方的城門,另一方面又是執行死刑的地方。



威尼斯守護神聖狄奧多石柱



聖馬可飛獅石柱



販售面具的店鋪和製作面具的師傅


翌日清晨,我未驚動占士夫婦,獨個兒再度來到聖馬可廣場,漫步在運河邊,自聖馬可碼頭跨過稻草之橋,在嘆息橋前想觀賞橋下風光,不料現代商業廣告文化破壞糟蹋了原來嘆息橋的形貌,詩人徐志摩若然見到此情此景,相信也會深感無奈,只好對著嘆息橋嘆息了。

被商業氣息破壞、令人嘆息的嘆息橋


晨光下的廣場,遊人更少,愈見清靜,是取景拍照良機,此時見到聖馬可大教堂前,幾位警員正準備舉行升旗儀式。九時正,只聽威尼斯全城教堂萬鐘齊鳴,廣場上的義大利人全部肅立,三面旗幟包括義大利國旗、威尼斯城旗和歐盟旗幟冉冉升起。能夠在偶然機會下見識到異國的升旗禮,也算是一種特別緣份。

我到過聖馬可廣場多次,都是來去匆匆,從未像這次自由行般,真正走進「客廳」、享受這裡的「款待」。期望未來能參與聖馬可廣場舉行的節日盛會,親身感受節目的熱鬧氣氛。

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