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距離蘇黎世約200公里是一座瑞士中部的古城市─琉森(Luzern),又被稱為盧塞恩,它曾經是古羅馬帝國的古都,是羅馬帝國時由德國通往羅馬最短的路線,因此,琉森又被稱為是瑞士的發源地。 
 

這次我以蘇黎世作中途站,是應老朋友之約,因為琉森仍未有國際機場,我只好取道蘇黎世,再乘車到琉森,這樣一舉兩得,多停了兩天,借機登山涉水,登上皮拉圖斯山(Mt. Pilatus)和遊萊茵瀑布(Rheinfall) 
 

車自蘇黎世開出後,一路上我全無倦意,一反我上車即睡的習慣,我被兩旁別具風格的民房吸引著,三角型造型的木屋,窗臺前掛滿顏色鮮豔的鮮花,彩旗滿布,在綠水青山,萬里無雲的藍天襯映下,遠觀像Lego積木,近看像不吃人間煙火的“仙人”居處。車子每一繞彎,一邊是綠草如茵的草坪,另一旁是水平如鏡的湖泊,到處湖光山色,美景當前,真是難於放過邊走邊停拍照的機會,原先只需一個多小時的路程,因貪戀沿路美景,花上了兩個多小時才到達第一個目的地─皮拉圖斯山。 




 

當抵達登山纜車站,抬頭一見就是紅色“飛龍”標誌,此山高峻險惡,岩石凹凸不平,傳說中古羅馬時代宣判耶穌極刑的總督彭蒂烏斯‧皮拉特死後,他的亡魂到處流竄,最後才找到這處棲身,因此,非常討厭登山人士擾其清夢,一有攀爬登山者就風雨交加,只有“飛龍”才能一飛沖天,飛越此山。 
 

皮拉圖斯山高海拔2132米,我無懼鬼魂傳說,從山的北面克林斯小鎮(Kriens)登上設有坐位的小型吊車,由於車程很長,中間還要經過一段非常陡直,是世界上傾斜度最大的登山路線,全程需要四十分鐘,中途還要在弗雷克特克(Fräkmüntegg)轉換大型“企位”的吊車,吊車從山下緩緩向上攀爬,腳下所見一片片草坪,不時聽到牛群響起的不規則的鈴聲,奏起了原野的樂章,山坡上一排排整齊排列的高直長松,列隊歡迎旅客。 
 

我在吊車內盡情欣賞眼下的四森林湖(Vierwaldstättersee) ,環繞湖是陡峭高山。登山除了吊車外,還有另一種登山列車,車站在山的南面阿爾卑納赫施塔德(Alpnachstad),是世上最陡峭斜坡的登山列車,列車早在1889年就投入服務,是瑞士第三條古老登山路線之一,這次我還差點擺了烏龍,回程時走錯了方向,險些錯坐列車到另一端,吊車、列車車身都是鮮紅色,如果是在白雪紛飛的嚴冬季節,紅色車廂在白雪皚皚的高山上運行,更構築成一幅絕佳的圖畫。




 











我登上車站平臺和瞭望台,極目遠眺,南側遠方是阿爾卑斯山脈,白雲繚繞,像進入了仙境之中,此情此景,最忙的是我手中的照相機,俯視山下,就是數之不盡的湖泊和琉森城市,平臺兩端是沿陡崖而開的狹窄索道,繞皮拉圖斯山而建,我又見到工人們正在加建山上平臺,下次來時,一定會添加了很多設施,供遊人使用,我害怕膝痛舊患,未敢再上一層樓,登上更高的瞭望台,只好選擇就進平臺上的圓型酒店─Hotel Bellevue,享受美味午餐。 
 

坐在餐廳窗前,口眼並用,邊吃瑞士霜淇淋邊觀看外面變幻無窮的無邊無涯的浮雲藍天,若然不是遠自倫敦的Tommy來電,報導行情,我還樂不思蜀,綣戀著面前的風光呢!

 

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