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匈牙利首都布達佩斯是“雙子城”,由一條美麗的多瑙河把布達(Buda)和佩斯(Pest)分隔開來,這處集中和保留了大量完整無損的古歐洲各式各樣的建築遺跡,它依山傍河,兩岸風光和地貌各異,西岸的布達是山城,東岸佩斯卻是平原地,一邊是宮殿、城堡等名勝古跡,另一邊就是政治、商業、學術、購物中心等,而連接兩城就靠著九條大橋。 
 









我乘觀光船遊河後,已留意到兩邊的著名名勝,這天我隨導遊先過西岸的城堡山(
Castle Mount (Várhegy)),山並不高,約海拔180米 左右,車開到漁人堡前,我沿石級登上這座全白色,具新羅馬建築風格的漁人堡(Fishermen's Bastion) ( The Halászbástya ),它以白色花崗石所建成,在蔚藍的天空映照下,令它更為突出,更具有一股懾人的威勢。 










漁人堡建造於19-20世紀,當時布達原是一處漁村,漁人為防禦外敵入侵,保護自己的利益,才建起這座約長1.5公里 的城堡,繞城牆見到有七座大小不同、形狀相同的圓錐形的小尖塔,它是代表著匈牙利民族的七個部落,說明當時的匈牙利是由遊牧民族、多個部落組成,圓錐形小塔有點像蒙古包,與匈牙利部份民族自東方移徙有很密切的關係。 




城堡城門兩邊各有三位武士雕像,守衛著城堡,武士除手上持有刀劍外,還有捕魚等工具,武士雕像神態威武,栩栩如生。城堡內街道只約0.5公里 寬,堡中間有一片開闊廣場,就是“聖三廣場”(Holy Trinity Place),豎立了一座開國國王史蒂芬騎著馬的雕像。廣場中有幾位仿古武士,攜帶一大一小的獵鷹,供遊人拍照,我也走上前,付了15歐元,讓鷹站在我手臂上,首次留下了“鷹”姿。鷹被蒙住眼睛,況且訓練有素,完全安全之極,“武士”還讓鷹多擺幾個姿勢,讓我多拍照片。除此之外,廣場上有多攤賣藝表演,吸引著遊人圍觀。而在城牆對面,卻發現新建有“Hilton Hotel”,顯然與這類的古跡有新舊不調和的感覺。 
 


我登上城樓,從高遠眺多瑙河兩岸,景色秀麗,看到對面的宏偉的匈牙利國會大廈(
The Hungarian Parliament),又看到多瑙河上獅子橋上川流不息的車流穿梭兩城。 
 

史蒂芬國王騎馬雕像對面是一座哥德式建築的教堂─馬提亞斯教堂(Church of Matthias),它的建築風格還蘊含有匈牙利的民族特色和土耳其人的設計,特別是教堂旁邊的白色尖塔和鋪在屋頂的馬賽克彩色琉璃瓦,看到這些彩色屋頂,我有點眼熟,才記起今年初在法國勃根地有相似的建築。 

教堂是因為在15世紀時匈牙利國王馬提亞斯與皇后碧翠絲在這裡舉行婚禮,因而得名,教堂是國王加冕登位之處,而最神奇的是匈牙利經歷過無數戰禍,尤其是二次大戰也曾被空襲過,不過教堂卻絲毫無損,這點都是無法解釋了。 
 

隨著戰亂,教堂由最初的天主教教堂,變為土耳其人的清真寺,之後又多了奧地利人的巴洛克和新哥德式建築形態,最後才復原為天主教一直至今天。教堂的鐘聲每天在正午依然響徹布達城,代表著它崇高的教會地位。 
 

聖三廣場上又見到一座神跡紀念碑,為紀念克服“黑死病”而建,它仍然保存得相當完整。當天是國慶節前一天,遊人很多,我朝皇宮區方向走過去,街道兩旁的房屋粉刷上不同的色彩,把整座古城打扮得更典雅美麗,商店都售賣紀念品和藝術品,也有不少特色的餐館等。 




 


午餐時間到了,導遊又有好介紹,開車送我回到佩斯城中心,嚐嚐匈牙利菜,餐館叫“Paprika”,以吃辣見稱,吃辣是匈牙利的特色;匈牙利人很喜歡喝湯,跟我們廣東人相似,而著名的土豆(薯仔)牛肉燉湯是一味名菜之一,我在布達佩斯幾天,幾乎無“湯”不歡,都是這味, 朱 小姐還說這種湯叫“社會主義湯”,意思是指匈牙利在蘇聯社會主義陣營時,人民渴望到的理想生活和生活水平,那時人民的要求其實很低。

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