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聖地牙哥的市區約640平方公里,整個都會區的面積更超過15,400平方公里,想要用半天時間「征服」它,是無法辦到的,我唯有精選其中幾個主要景點,感受這座400多年歷史古城的魅力!

我的下榻酒店位置在聖盧西亞山(Cerro Santa Lucia)下,這是智利人民心目中的聖山。當年西班牙殖民主義者在這裡與保衛家園的印第安人爆發驚心動魄的戰爭,被屠殺的印第安人不計其數,它見證了這一段悲慘的歷史。

不過今天這兒早已物是人非,變成「人約黃昏後」談情說愛的地方,獲得了「情人山」的別名。

我並未登山打擾卿卿我我的小情侶們,順著從山腳伸延到城中的奧希金斯大街(O’higgins Avenue)走進新舊城區。

以智利國父奧希金斯為名的大街,寬100米,全長3公里,貫穿全城,四通百達。街道中間是茵綠草地,兩邊濃蔭綠樹,還有不少噴泉和塑像。這是首都的繁華地帶,仿如是聖地牙哥版的「香榭麗舍大道」。

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古城區的中心是武器廣場(Plaza de Armas),建於1541年。我記得阿根廷的布宜諾斯艾利斯也有個同樣名稱的廣場,甚至在我接下來前往的幾個秘魯城市中,也一再碰到同名的廣場,我請教身旁的司機導遊,才知道西班牙殖民主義者有一個習慣,每征服一個地方,都要先建立一座武器廣場,並以此為建城的中心點(Symbolic Heart)。廣場可不是用來儲存武器,而是統治者的權力象徵,是用來公布統治者的法律和懲處犯人的場地。

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聖地牙哥的正方形武器廣場面積並不算大,我估量大約是400多平方米。廣場上可見到不少市民在此活動,我發現有群人在棕櫚樹蔭下聚集,便上前湊熱鬧,原來他們正在圍觀多位國際象棋(西洋棋)好手的競技。

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廣場中央是座古色古香的噴水池。正午時分,小朋友紛紛跳進池裡嬉水,讓池水的涼意驅走炎炎夏日的暑氣。

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廣場是古城區宗教、政治和文化機構的集中地,環顧四周,包圍著許多老式的南歐建築物。這裡的建築都是西班牙殖民時代遺留下來的,其中一座建於1558年的聖地牙哥大教堂(Catedral Metropolitana),教堂裡面的佈置華麗精美,豪華程度一點不遜於西歐的教堂。

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其餘還包括由原來皇家法院改成的國家歷史博物館(The Museo Histroico Nacional)、中央郵局(Correo Central)、以及市政府大樓(Municipalidad de Santiago)等,還有多所博物館和主教宮。受限時間,我便沒有一一進入參觀。

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不過廣場上有兩座雕像,導遊說一定要瞧瞧。其中一尊是西班牙殖民者瓦宜迪維亞(Valdivia)的騎馬銅像,另一尊則是用粗曠手法雕出的石人捧著一個印第安人的頭像。導遊說,這裡還涉及一段故事:因為馬是印第安人的神物,騎馬銅像除了對神物不敬外,更讓人對當年西班牙人殘殺印第安人的事實耿耿於懷,因此引起印第安人多次的抗議遊行,為了平息事件,市政府於是把銅像側移。而印第安人的巨型頭像則是為了紀念印第安人抵抗外來侵略的勇氣,表達對他們的歷史和文化的追思。

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我繼續向前行,來到位於自由廣場和憲法廣場中間的總統府──莫內達宮(Palacio de la Moneda)。它建於19世紀,原來是皇家鑄幣廳,後來才改為總統府,新古典主義風格的白色建築古樸典雅,多了一份莊嚴和肅穆的感覺。由於面向自由廣場的這一面正在整修,我只好來到憲法廣場的北門。北門這邊有幾位站哨的衛兵,聽說每隔一天的早上十時,會有精采的衛兵換崗儀式,受到遊客和當地人民的歡迎。

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憲法廣場一帶是商業經濟中心,莫內達宮前面智利國旗旗海飄揚,廣場上豎立多尊智利人民景仰的民族英雄和知名人士的塑像,紀念他們為國家立下的功績。

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我乘車駛過城中的富人區,來到馬波喬河,接著登上聖母山。此山原名聖克里斯托瓦爾山(Cerro San Cristobal),因為山上有一尊由法國政府贈送的聖母像,所以才叫聖母山,現在已闢為國家公園(Parque Metropolitano de Santigo),目前是世界最大的市內公園,佔地700多平方公里,園區內樹木蔥翠,花香馥郁,是旅遊的熱門景點。

山海拔高度是400多米,想要登上高處,旅客可以徒步或者從山腳乘坐登山纜車。我珍惜腳力,選擇乘車到山頂公園。

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下了車,翹首就看到白色大理石的聖母像。聖像高14米,連基座總高度有36.5米。我見那聖母雙手微敞,彷彿擁抱、關愛著這個世界,更凸顯祂的神聖莊嚴。傳聞聖母曾多次顯靈保佑國民,非常受到歡迎。

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我居高望遠,從山上俯視整個盆地,將全城的景色盡收眼底。建築物密密麻麻,令人目不暇給。居中央是那座高300多米的科斯塔內拉塔,雄踞市中,如台北101大樓般傲視全城,氣派非凡。

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我在山上逗留了一段時間,本來有意等候日落聖地牙哥的美景,遺憾的是公園已屆關閉時間,只好下山返回酒店,為明天的行程預作準備。

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    鄧予立 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()